材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 300g→無塩で茹で後660g
- レモン汁
- 30g
- 豚こま肉
- 120g
- 水
- 400g
- 醤油
- 60g
- みりん
- 50g
- 穀物酢
- 20g
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋に水、みりん、穀物酢を入れ、加熱する。沸騰したら醤油を入れ、再沸騰したら豚こま肉を入れる。
豚こま肉に火が通ったら、2等分して器に入れ、ネギをトッピングする。
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- 2
- パスタを無塩のお湯で、袋の茹で時間より1分程度長めに茹でます。水でしめて、しっかり水きりします。
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- 3
- レモン汁をいれたボウルに②の麺を入れて混ぜます。麺をお皿に盛ります。
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- 4
- ①の汁に③の麺をつけて食べます。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモン汁、穀物酢。
きっかけ
大好きでよく食べている肉汁つけうどん。
麺の塩分があるので、自分で無塩のうどんをうたない限り、減塩は無理。
そこでパスタで代用。とても美味しい。
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うどんだと麺の塩分があるので、冷パスタで。
麺にレモン汁を絡めると減塩でも美味しい♪