簡単コーヒーゼリー バニラアイスと牛乳で盛り付け! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アイスコーヒー用粉(ドリップ) 17g
- 砂糖 9g
- ゼラチン 5g
- バニラアイス(スーパーカップ) 1個
- 牛乳 30~50cc
作り方
-
1
アイスコーヒーを作ります。
粉17gを準備します。 -
2
計量カップに、砂糖9g(1の写真、スティックシュガーだと3本分)を入れてから、コーヒーをドリップします。
★★★砂糖+コーヒー→250ccになるように作ります★★★ - 3 2(砂糖+アイスコーヒー)が出来たら、すぐにゼラチンを入れて良く混ぜます。
-
4
後で、ゼリーが取り出しやすいように、こういった容器に移して冷蔵庫へ入れます。
★★★約6時間位、冷蔵庫で冷やすと固まります★★★ -
5
固まったら、ガラスの器にコーヒーゼリーを盛り付けます。スプーンで一口サイズくらいの大きさにざっくり取るといいです。
バニラアイスと牛乳を好きなだけ入れて出来上がり。
きっかけ
コーヒーゼリーが家族みんな大好きなので、家で作った方が簡単に沢山作れるので。
おいしくなるコツ
固めのゼリーが好きな方は、アイスコーヒー250ccを少なめに作るといいですよ。
- レシピID:1990031508
- 公開日:2016/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません