チョコたっぷり!ざくざくスコーン レシピ・作り方
![チョコたっぷり!ざくざくスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3428575d50db3007f5ee9f59332d2c1a49c9a7f5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳もしくはカフェオレ 50cc
- バターもしくはマーガリン 50g
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、さいころ状に切った冷えたバター(マーガリンならさいころ状でなくてOK)を入れて、バターをつぶすようにしながら手で混ぜる。
- 2 全体がぽろぽろっとしてきたら牛乳もしくはカフェオレを加えて、手でひとまとめにする。
- 3 板チョコを好みの大きさに砕いて入れて混ぜて、生地は出来上がり。
- 4 2cmくらいの厚さでピザのように丸く伸ばして、8等分にカット。
- 5 190度のオーブンで16分ほど焼いたらできあがり。
きっかけ
スタバのスコーンが大好きで、おうちでも簡単に作りたいと思って考えました
おいしくなるコツ
グラノーラや砕いたコーンフレークを入れても、ざくざくが増して美味しいです。
- レシピID:1990031506
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チョコスコーン
レポートを送る
2 件
ぜひ作ってみてください^^