チョコたっぷり!ざくざくスコーン レシピ・作り方

チョコたっぷり!ざくざくスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
2015kara
2015kara
スコーンは簡単で我が家の定番です。
ぜひ作ってみてください^^

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大匙2
  • ひとつまみ
  • 牛乳もしくはカフェオレ 50cc
  • バターもしくはマーガリン 50g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、さいころ状に切った冷えたバター(マーガリンならさいころ状でなくてOK)を入れて、バターをつぶすようにしながら手で混ぜる。
  2. 2 全体がぽろぽろっとしてきたら牛乳もしくはカフェオレを加えて、手でひとまとめにする。
  3. 3 板チョコを好みの大きさに砕いて入れて混ぜて、生地は出来上がり。
  4. 4 2cmくらいの厚さでピザのように丸く伸ばして、8等分にカット。
  5. 5 190度のオーブンで16分ほど焼いたらできあがり。

きっかけ

スタバのスコーンが大好きで、おうちでも簡単に作りたいと思って考えました

おいしくなるコツ

グラノーラや砕いたコーンフレークを入れても、ざくざくが増して美味しいです。

  • レシピID:1990031506
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
チョコスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る