おうち居酒屋、鱧の落とし、浅利のジュレで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った目にも涼しい一品。おもてなしにも使えます。日本酒はもちろん、白ワインもお勧めです。

材料(2人分)

1/2尾
浅利
10枚ほど
300cc
50cc
少々
棒寒天
1/6本
15g

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、浅利、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、千切った棒寒天を加えます。棒寒天がとけるまでしっかり7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    鱧は骨切りされた生を使います。一口大に切り、鍋に湯を沸かしさっと湯通しします。寒天を冷蔵庫から取り出し、フォークで細かくします。
  3. 3
    鱧を器に盛り付け、あらかじめ茹でておいた菊を散らし、ジュレ(寒天)をかけて完成。

きっかけ

旬の鱧を使った目にも涼しい一品。おもてなしにも使えます。日本酒はもちろん、白ワインもお勧めです。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寒天
関連キーワード
はも あさり 寒天
料理名
鱧のジュレがけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする