おうち居酒屋、鱧の落とし、浅利のジュレで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 1/2尾
- 浅利
- 10枚ほど
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 棒寒天
- 1/6本
- 菊
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、浅利、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、千切った棒寒天を加えます。棒寒天がとけるまでしっかり7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
鱧は骨切りされた生を使います。一口大に切り、鍋に湯を沸かしさっと湯通しします。寒天を冷蔵庫から取り出し、フォークで細かくします。
-
- 3
- 鱧を器に盛り付け、あらかじめ茹でておいた菊を散らし、ジュレ(寒天)をかけて完成。
きっかけ
旬の鱧を使った目にも涼しい一品。おもてなしにも使えます。日本酒はもちろん、白ワインもお勧めです。
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