おうち居酒屋、枝豆の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
枝豆を茹でて出汁につけておくだけ。バリエーションとして黒胡椒をかけたり、トマトを加えたりしてもご機嫌ですよ。

材料(2人分)

枝豆
1袋
出汁
150cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    出汁、酒を火にかけ一煮立ちさせます。塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
    枝豆の両端を切り落とし、分量外の塩でもみ洗いします。
    鍋に水とともに入れ、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら2分ゆで、ざるにあげます。熱いうちに出汁に入れ、冷蔵庫に入れてしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

枝豆を茹でて出汁につけておくだけ。バリエーションとして黒胡椒をかけたり、トマトを加えたりしてもご機嫌ですよ。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
枝豆 出汁 夏バテ
料理名
枝豆煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする