材料(2人分)
- 枝豆
- 1袋
- 出汁
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁、酒を火にかけ一煮立ちさせます。塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
枝豆の両端を切り落とし、分量外の塩でもみ洗いします。
鍋に水とともに入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら2分ゆで、ざるにあげます。熱いうちに出汁に入れ、冷蔵庫に入れてしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
枝豆を茹でて出汁につけておくだけ。バリエーションとして黒胡椒をかけたり、トマトを加えたりしてもご機嫌ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません