材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 4g
- 黒蜜
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- 牛乳は常温に戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
-
- 3
- 弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
-
- 4
- 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
- 寒天が冷え固まったら食べやすい大きさに切り、器によそう。黒蜜を好みの量かける。
おいしくなるコツ
牛乳は常温に戻したものを使ってください。
寒天液に加える際も、急激に温度が下がらないように、少しずつ注ぎいれてください。
きっかけ
ダイエット中のおやつに作りました。