牛乳寒天 黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
砂糖を入れずに作った牛乳寒天です。黒蜜の量で甘さを加減できるので、ダイエット中のおやつにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
300cc
200cc
粉寒天
4g
黒蜜
大匙1~2

作り方

  1. 1
    牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3
    弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
  4. 4
    容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5
    寒天が冷え固まったら食べやすい大きさに切り、器によそう。黒蜜を好みの量かける。

おいしくなるコツ

牛乳は常温に戻したものを使ってください。 寒天液に加える際も、急激に温度が下がらないように、少しずつ注ぎいれてください。

きっかけ

ダイエット中のおやつに作りました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
寒天その他のヘルシー食材低カロリーお菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/04 07:38
デザートに、美味しくいただきました(^^)
M666
牛乳寒天に黒蜜はよく合いますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする