牛乳寒天 黒蜜がけ レシピ・作り方

牛乳寒天 黒蜜がけ
  • 5分以内
けいちゃん088
けいちゃん088
砂糖を入れずに作った牛乳寒天です。黒蜜の量で甘さを加減できるので、ダイエット中のおやつにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 粉寒天 4g
  • 黒蜜 大匙1~2

作り方

  1. 1 牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3 弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
  4. 4 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 寒天が冷え固まったら食べやすい大きさに切り、器によそう。黒蜜を好みの量かける。

きっかけ

ダイエット中のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は常温に戻したものを使ってください。 寒天液に加える際も、急激に温度が下がらないように、少しずつ注ぎいれてください。

  • レシピID:1990031446
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他のヘルシー食材低カロリーお菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー ダイエット
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/04/04 07:38
    牛乳寒天 黒蜜がけ
    デザートに、美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る