牛乳寒天 黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300cc
- 水 200cc
- 粉寒天 4g
- 黒蜜 大匙1~2
作り方
- 1 牛乳は常温に戻しておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 3 弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
- 4 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5 寒天が冷え固まったら食べやすい大きさに切り、器によそう。黒蜜を好みの量かける。
きっかけ
ダイエット中のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は常温に戻したものを使ってください。 寒天液に加える際も、急激に温度が下がらないように、少しずつ注ぎいれてください。
- レシピID:1990031446
- 公開日:2016/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/04/04 07:38デザートに、美味しくいただきました(^^)