ご飯がすすむ きゅうりのおしんこ 朝漬けて夕食に レシピ・作り方
材料(約10人分)
- きゅうり
- 10~12本
- ニンニク(大きい場合は3かけら位)
- 5かけら
- 大葉
- 10枚
- 塩
- 大2
- 唐辛子(一味・粉末)
- 大1
- あれば 唐辛子(キムチ用)
- 大1
- 味の素(器に盛っているきゅうりの量の場合
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- きゅうりは、ヘタを取り、三等分に。更に縦半分に切ります。
大葉は、5センチの幅位に切ります。
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- 2
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- ニンニクは、すります。
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- 3
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- ボールにきゅうり・ニンニク・大葉・塩・唐辛子・を入れます。一度にボールに入れずに、上記の材料を少しずつ入れると混ぜやすいです。
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- 4
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- 漬物器に入れます。
半日くらいで、浅漬け。その後、気温にもよって冷蔵庫で保存するといいです。
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- 5
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- 味の素(ひとつまみ)をかけて完成。お醤油をつけて食べています。
おいしくなるコツ
しょっぱすぎると、食べられないので
最初は、塩少な目で、少し水があがってきたら味見をして塩加減を調節すると美味しく出来ます
きっかけ
夏場、きゅうりと大葉が沢山あったので
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ご飯がすすむ、美味しいおしんこです。
浅漬けが好きなら半日位。
それ以上漬けて、それぞれ好きなタイミングでも!!