アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、鮟鱇と筍の松風焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
味噌とけしの実をつけて焼く松風焼き。鶏肉でも美味しいですが、鮟鱇でも美味しいんです。ぷりぷり肉にお酒がお米がとまりません。

材料(2人分)

あんこう
200g
タケノコ
160g
西京味噌(米味噌)
大匙2杯
けしの実
少々
酒、塩
少々
小匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮟鱇を一口大に切り、酒、塩をして10分置きます。タケノコはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
  2. 2
    鮟鱇に竹串を打ちます。鮟鱇と筍を魚グリルに入れ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
    味噌に水を混ぜ、解きほぐします。鮟鱇と筍に味噌を塗り、けしの実をつけ、再び焼きます。
  3. 3
    味噌に焼き目がついたら完成。

きっかけ

味噌とけしの実をつけて焼く松風焼き。鶏肉でも美味しいですが、鮟鱇でも美味しいんです。ぷりぷり肉にお酒がお米がとまりません。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
あんこうワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
あんこう たけのこ 味噌 松風焼き
料理名
鮟鱇の松風焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする