材料(2人分)
- あんこう
- 200g
- タケノコ
- 160g
- 西京味噌(米味噌)
- 大匙2杯
- けしの実
- 少々
- 酒、塩
- 少々
- 水
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鮟鱇を一口大に切り、酒、塩をして10分置きます。タケノコはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。
-
- 2
- 鮟鱇に竹串を打ちます。鮟鱇と筍を魚グリルに入れ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
味噌に水を混ぜ、解きほぐします。鮟鱇と筍に味噌を塗り、けしの実をつけ、再び焼きます。
-
- 3
- 味噌に焼き目がついたら完成。
きっかけ
味噌とけしの実をつけて焼く松風焼き。鶏肉でも美味しいですが、鮟鱇でも美味しいんです。ぷりぷり肉にお酒がお米がとまりません。
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