おうち居酒屋、蕎麦刺し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
打ち立て、ゆでたて蕎麦刺し。塩でいただくもよし、山葵醤油もよし。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインも進みます。

材料(2人分)

蕎麦粉
100g
50cc

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と水を入れ、混ぜ合わせます。水の量は硬さをみて調節してください。一塊になったら台に取り出し、つやがでるまで捏ねます。台に分量外の打ち粉をし、麺棒で伸ばします。
  2. 2
    薄く延ばしたら2センチ幅程度に切ります。
    鍋にたっぷり湯を沸かし、1,2分浮き上がってくるまで茹でます。
    ざるにあげ、流水でしっかりしめて水切りします。
  3. 3
    器に盛り付け、完成。山葵醤油はもちろん、塩、EXヴァージンオリーブオイルもお勧めです。

きっかけ

打ち立て、ゆでたて蕎麦刺し。塩でいただくもよし、山葵醤油もよし。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインも進みます。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそばワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみそば粉
関連キーワード
蕎麦 蕎麦前 おつまみ 簡単
料理名
蕎麦刺し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする