作り方
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- 1
- ボウルにそば粉と水を入れ、混ぜ合わせます。水の量は硬さをみて調節してください。一塊になったら台に取り出し、つやがでるまで捏ねます。台に分量外の打ち粉をし、麺棒で伸ばします。
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- 2
- 薄く延ばしたら2センチ幅程度に切ります。
鍋にたっぷり湯を沸かし、1,2分浮き上がってくるまで茹でます。
ざるにあげ、流水でしっかりしめて水切りします。
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- 3
- 器に盛り付け、完成。山葵醤油はもちろん、塩、EXヴァージンオリーブオイルもお勧めです。
きっかけ
打ち立て、ゆでたて蕎麦刺し。塩でいただくもよし、山葵醤油もよし。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインも進みます。
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