出汁入らず、干し甘海老とジャガイモの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3,4個
- 干し海老
- 6,7匹
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切ります。鍋に全ての材料を入れ、火にかけます。あくがでたらとります。
蓋をし、5,6分じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、煮汁が1
/3量になるまで煮詰めます。火を止め、煮汁をじゃがいもに絡め、粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。
きっかけ
干し甘海老から酔いお出しがでるので出汁入らず、切って煮るだけ、他の料理をしている間に作ることができる一品。日本酒はお燗がお勧めです。
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