出汁入らず、干し甘海老とジャガイモの山椒煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
干し甘海老から酔いお出しがでるので出汁入らず、切って煮るだけ、他の料理をしている間に作ることができる一品。日本酒はお燗がお勧めです。

材料(2人分)

じゃがいも
3,4個
干し海老
6,7匹
実山椒
大匙1杯
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き一口大に切ります。鍋に全ての材料を入れ、火にかけます。あくがでたらとります。
    蓋をし、5,6分じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    蓋を開け、煮汁が1
    /3量になるまで煮詰めます。火を止め、煮汁をじゃがいもに絡め、粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

干し甘海老から酔いお出しがでるので出汁入らず、切って煮るだけ、他の料理をしている間に作ることができる一品。日本酒はお燗がお勧めです。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
じゃがいも 干し海老 煮物 山椒
料理名
干し甘海老とジャガイモの山椒煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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