出汁入らず、干し甘海老とジャガイモの山椒煮 レシピ・作り方

出汁入らず、干し甘海老とジャガイモの山椒煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し甘海老から酔いお出しがでるので出汁入らず、切って煮るだけ、他の料理をしている間に作ることができる一品。日本酒はお燗がお勧めです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3,4個
  • 干し海老 6,7匹
  • 実山椒 大匙1杯
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き一口大に切ります。鍋に全ての材料を入れ、火にかけます。あくがでたらとります。
    蓋をし、5,6分じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 蓋を開け、煮汁が1
    /3量になるまで煮詰めます。火を止め、煮汁をじゃがいもに絡め、粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

干し甘海老から酔いお出しがでるので出汁入らず、切って煮るだけ、他の料理をしている間に作ることができる一品。日本酒はお燗がお勧めです。

  • レシピID:1990031233
  • 公開日:2016/04/12
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じゃがいも 干し海老 煮物 山椒
料理名
干し甘海老とジャガイモの山椒煮
酔いどれんぬ
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