アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、いさざの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
琵琶湖特有の魚、いさざを使った日本酒はもちろんごはんも進む甘くない佃煮です。

材料(2人分)

いさざ
100g
山椒
大匙1杯
150cc
50cc
醤油
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に醤油と山椒以外の材料を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、山椒を加えます。5分程煮たら醤油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  2. 2
    火を止め、全体に煮汁を絡めます。1時間ほどしっかり冷まし、味をなじませ完成。

きっかけ

琵琶湖特有の魚、いさざを使った日本酒はもちろんごはんも進む甘くない佃煮です。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
いさざの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする