うちバル、蛍烏賊と菜の花のぬた風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
菜の花と蛍烏賊の酢味噌和えって美味しいですよね。それをパスタにしても酔いのでは?とアレンジしてみたらこれが正解!日本酒はもちろん白ワインにもあわせてどうぞ。

材料(2人分)

パスタ
180g
蛍烏賊(茹でられたもの)
10杯
菜の花
4把
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
50cc
100cc
米味噌(西京味噌)
大匙2杯
バター
10g
レモン果汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
    フライパンに水と酒の半量を入れ蛍烏賊を加えます。蓋をし、3分程酒蒸しにします。
  2. 2
    残りの酒で味噌をとき、蛍烏賊に加えたら火を止めます。
    パスタは袋に書かれた時間茹で、ゆであがり1分前にざく切りにした菜の花を加えます。
  3. 3
    パスタがゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りします。
    熱いうちに蛍烏賊のフライパンに入れ、オイル、バターを加えてしっかり和えたら完成。
  4. 4
    お好みでレモン汁をかけてどうぞ。

きっかけ

菜の花と蛍烏賊の酢味噌和えって美味しいですよね。それをパスタにしても酔いのでは?とアレンジしてみたらこれが正解!日本酒はもちろん白ワインにもあわせてどうぞ。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ和風パスタ菜の花
関連キーワード
菜の花 パスタ 蛍烏賊 バル
料理名
蛍烏賊と菜の花のぬた風パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする