うちバル、蛍烏賊と菜の花のぬた風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 蛍烏賊(茹でられたもの)
- 10杯
- 菜の花
- 4把
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 水
- 50cc
- 酒
- 100cc
- 米味噌(西京味噌)
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- レモン果汁(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
フライパンに水と酒の半量を入れ蛍烏賊を加えます。蓋をし、3分程酒蒸しにします。
-
- 2
- 残りの酒で味噌をとき、蛍烏賊に加えたら火を止めます。
パスタは袋に書かれた時間茹で、ゆであがり1分前にざく切りにした菜の花を加えます。
-
- 3
- パスタがゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りします。
熱いうちに蛍烏賊のフライパンに入れ、オイル、バターを加えてしっかり和えたら完成。
-
- 4
- お好みでレモン汁をかけてどうぞ。
きっかけ
菜の花と蛍烏賊の酢味噌和えって美味しいですよね。それをパスタにしても酔いのでは?とアレンジしてみたらこれが正解!日本酒はもちろん白ワインにもあわせてどうぞ。
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