スパイスから作る牛スジテールカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛スジ肉
- 400g
- 牛テール
- 600g
- 玉ねぎ
- 1kg
- 人参
- 300g
- マッシュルーム
- 200g
- りんご
- 1個
- にんにく
- 20g
- ショウガ
- 2片
- ローリエ
- 2枚
- クローブ
- 7粒
- バター
- 20g
- トマト
- 300g
- マンゴーチャツネ
- 100g
- カレー粉
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- 油
- 適量
- 醤油
- 30cc
- 水(テールを煮込む用)
- 2L
- 水(フライパンの旨みを取る用)
- 各200cc
作り方
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- 1
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- スジ肉を炒める。炒め終わった後のフライパンに水を入れて、こびりついた旨みも取る。
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- 2
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- 鍋に水を張り、テールを入れて沸かす。沸いたら湯を捨て、テールは水洗いする。
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- 3
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- 鍋にスジ肉、フライパンの水、テール、玉ねぎ、ショウガ1辺、玉ねぎ200g、クローブを入れて水を張り、蓋をしてアクを取りながら6時間煮る。火加減は沸いたらコトコトする位。
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- 4
- スープを漉して、テールは肉から骨を外しておく。(クローブは煮るときに玉ねぎにさしておく。)クローブも外しておく。
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- 5
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- 玉ねぎ500gをみじん切りにして強火で炒める。玉ねぎの水分が減ってきたら火を徐々に弱めて2時間程度炒める。
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- 6
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- 飴色になるまで炒める。
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- 7
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- プライパンの旨みもしっかりとる。
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- 8
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- 玉ねぎ300gはくし切り、人参は乱切り、マッシュルームはスライス、トマトはペースト状、リンゴはすりおろす。
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- 9
- 鍋に油をいれてみじん切りのニンニク、おろしショウガを炒める。玉ねぎ、人参、マッシュルームを入れて炒め、トマト、リンゴを加える。
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- 10
- スープ2L、肉、飴色の玉ねぎ、旨みを取った水、チャツネ、ローリエを入れて1時間程度コトコト煮込む。
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- 11
- フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉をふるって入れて弱火で茶色くなるまで炒める。
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- 12
- フライパンにカレー粉を入れて一緒に炒め、ルーを作る。
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- 13
- ルーをに煮込んでるスープを少しずつ加えて伸ばし、鍋に入れて合わせる。仕上げに醤油を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
圧力なべを使えんば早くできますがアク取りはしっかりと。スパイスの配合レシピもアップしていますのでよろしければご覧ください。
きっかけ
日本のカレーを目標に研究しています
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