おうち居酒屋、干し貝柱とポルチーニの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- 干し貝柱
- 4個
- 乾燥ポルチーニ
- 30g
- たまねぎ
- 15g
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 前の晩に水、酒にポルチーニと干し貝柱を漬けておきます。
翌日、みじん切りにした玉ねぎを加えて鍋に入れ、5,6分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱をとります。煮汁をこします。その300ccに溶き卵を加え、ざるでこし、塩を少々加えます。耐熱容器が7割つかるお湯を厚手の鍋に沸かします。
-
- 3
- 耐熱容器に卵液を入れ、鍋に入れます。蓋をし、3分煮たら火を止め、20分蒸らします。
その間に残りの煮汁に再度具材を戻し、鍋に入れ火にかけます。
-
- 4
- 煮立ったら醤油を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。軽く胡椒をします。
蒸しあがった茶碗蒸しを取り出し、餡をかけて完成。
きっかけ
干し貝柱とポルチーニの濃厚な出汁が燗酒や赤ワインとご機嫌な茶碗蒸しです。
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