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豆乳使いでヘルシーに、牡蠣とほうれん草のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
豆乳を使うのでカロリー控えめ。旬の牡蠣とほうれん草を使った一品でビタミン、カルシウムをとることができる夜食にも使える一品。日本酒、白ワインを合わせてどうぞ。

材料(2人分)

ご飯
2膳弱
牡蠣
8~10枚
ほうれん草
4把
玉ねぎ
15g
300cc
50cc
豆乳
100cc
とろけるチーズ
40g
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。鍋に湯を沸かしほうれん草を30秒茹でたらざるにあげ、湯切りして2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、塩、牡蠣、玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、蓋をして3分煮ます。
    蓋を開け豆乳を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    耐熱容器にご飯を入れ、その上に牡蠣ごとホワイトソースをかけます。ほうれん草を散らしたらとろけるチーズをのせ、トースター又は魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    軽く黒胡椒をして完成。

きっかけ

豆乳を使うのでカロリー控えめ。旬の牡蠣とほうれん草を使った一品でビタミン、カルシウムをとることができる夜食にも使える一品。日本酒、白ワインを合わせてどうぞ。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみほうれん草リゾット
関連キーワード
ほうれん草 牡蠣 リゾット 豆乳
料理名
牡蠣とほうれん草のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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