豆乳使いでヘルシーに、牡蠣とほうれん草のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳弱
- 牡蠣
- 8~10枚
- ほうれん草
- 4把
- 玉ねぎ
- 15g
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- とろけるチーズ
- 40g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。鍋に湯を沸かしほうれん草を30秒茹でたらざるにあげ、湯切りして2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、酒、塩、牡蠣、玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、蓋をして3分煮ます。
蓋を開け豆乳を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 耐熱容器にご飯を入れ、その上に牡蠣ごとホワイトソースをかけます。ほうれん草を散らしたらとろけるチーズをのせ、トースター又は魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 軽く黒胡椒をして完成。
きっかけ
豆乳を使うのでカロリー控えめ。旬の牡蠣とほうれん草を使った一品でビタミン、カルシウムをとることができる夜食にも使える一品。日本酒、白ワインを合わせてどうぞ。
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