材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 出汁
- 150cc
- 片栗粉
- 40g
- 水(水とき片栗粉用)
- 40cc
- 塩
- 少々
- ねりわさび
- 適量
- 出汁(タレ用)
- 60cc
- 醤油
- 15cc
- みりん
- 15cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまで蒸し、裏ごしする
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを入れて火にかけ、出汁を少しずつ加えてのばす。
-
- 3
- 塩を加えて薄味を付ける。水溶き片栗粉を加えて30分ほど中火で練りこむ。
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- 4
- ヘラにとってボトッと落ちるくらいの固さになったらタッパーなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で固める。
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- 5
- 鍋にタレ用の出汁、みりん、醤油を入れて人に立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 固まったかぼちゃ豆富を適当な大きさに切り分け、器に盛る。タレを注ぎ、天にねりわさびを盛る。
きっかけ
かぼちゃが余ってしまったので、いつもと違った食べ方をしてみました。
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