出汁入らず、聖護院蕪のちりめん山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 聖護院蕪
- 180g
- ちりめん山椒
- 大匙2杯
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 蕪は皮を剥き、一口大に切って面取りします。
鍋に全ての材料を入れたら火にかけ、煮立ったら中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、さらに7,8分煮たら火を止めます。
粗熱をとり味がしみたところで完成。
きっかけ
ちりめん山椒を使うので出汁いらず。簡単にできてご飯がお酒が進む一品です。日本酒は燗でどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません