材料(2人分)
- じゃがいも
- 180g
- 青海苔
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 天かす
- 大匙4杯
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き4等分し、鍋に水を入れて火にかけます。煮立ったら火を中弱火にし、7,8分煮てじゃがいもにすっとくしが通るようになったら火を止めます。
-
- 2
- ざるにあげ湯切りし、熱いうちに潰し、青のり、塩を混ぜます。
粗熱がとれたら6等分し、俵型に成型します。
天かすをビニール袋に入れ、軽くたたいて細かくします。
-
- 3
- じゃがいもを袋の中に入れ、全体にまんべんなく天かすをつけます。
トースター又は魚グリルで焼き色がつくまで2,3分焼いて完成。
きっかけ
じゃがいもに天かすをつければ、あら不思議。さくさく衣がまるでコロッケ?天ぷら?の揚げ物風の惣菜に早変わり。日本酒はもちろんビール、ワインも進みます。
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