薄力粉で作るお手軽ベーグル レシピ・作り方

薄力粉で作るお手軽ベーグル
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
家に常備してある薄力粉を使って、手軽にベーグルを作ってみました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • イースト 2g
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖(茹で汁用) 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。菜箸で混ぜる。
  2. 2 生地がまとまってきたら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分置く。
  3. 3 生地が長さ20cm程度の長方形になるように手で押し伸ばす。片側は平たくなるように残して巻く。
  4. 4 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
  5. 5 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、濡れ布巾をかけて温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
  6. 6 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
  7. 7 お湯を切って天板にのせ、予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。

きっかけ

家にある薄力粉でベーグルを焼きました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯は40℃くらいのものを使いました。

  • レシピID:1990030892
  • 公開日:2015/12/30
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つくったよレポート(2件)

  • えいみー807
    えいみー807
    2024/02/21 14:03
    薄力粉で作るお手軽ベーグル
    ちょっと割れてしまいましたが、、、簡単にもちもちで美味しくできました!
    色んなレシピで作ってきましたがこちらが1番美味しかったです。ありがとうございます。
  • WAN×2
    WAN×2
    2021/03/28 12:41
    薄力粉で作るお手軽ベーグル
    とても美味しかったです^ ^
    特別に用意しなくても家にあるもので作れるっていいですね!

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