薄力粉で作るお手軽ベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- イースト 2g
- ぬるま湯 100cc
- 砂糖(茹で汁用) 大匙1
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。菜箸で混ぜる。
- 2 生地がまとまってきたら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分置く。
- 3 生地が長さ20cm程度の長方形になるように手で押し伸ばす。片側は平たくなるように残して巻く。
- 4 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
- 5 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、濡れ布巾をかけて温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
- 6 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
- 7 お湯を切って天板にのせ、予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
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- カテゴリ
- ベーグル
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