うちバル、ずわい蟹とトマトのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ずわい蟹
- 1杯
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ワタリガニをぶつ切りにし、玉ねぎをみじん切りにします。
鍋に水、酒、塩、ローリエ、そして蟹と玉ねぎを入れ火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、中弱火で5分煮ます。トマト缶を加え、しゃもじでつぶしながら10分ほど煮詰めます。味醂と塩で味を調えます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったら湯切りし、器に盛り付けます。トマトソースをたっぷりかけて完成。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
きっかけ
旬のずわい蟹を使ったワインはもちろん日本酒もとまらぬおいしさのパスタです。
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