簡単ヘルシー、ほうれん草のとろろ昆布出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 4把
- とろろ昆布
- 15g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、
裏15秒ゆでてざるにあげ30秒蒸らします。流水で冷やし、水けをしぼったら2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水と酒、とろろ昆布を入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、醤油、塩で味を調えます。
ほうれん草を器に盛り、上から昆布ごと出汁をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
とろろ昆布を使えば簡単出汁入らず。低カロリーで、、、秋太り解消の嬉しい一品。日本酒は燗も冷もお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません