うちバル、燻製秋刀魚とドライトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 秋刀魚の燻製
- 1匹
- ドライトマト
- 80g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 100cc
- ニンニクチップ
- 4枚
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚はあらかじめ燻製にしておきます。レシピID1990002177。
それをオリーブオイル50ccに漬け冷蔵庫で2,3日漬け込みます。同様にドライトマトも残りのオイルで漬けます。
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- 2
- パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
秋刀魚をオイルから取り出し、ドライトマトを細かく刻みます。
フライパンにニンニクチップと秋刀魚を漬けておいたオイル大匙3杯を入れます。
-
- 3
- 火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、秋刀魚、トマトを加えます。秋刀魚を崩し1分炒めて火を止めます。
ゆであがったパスタを湯切りし、加えます。
-
- 4
- 全体を和え、塩、黒胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
秋刀魚の燻製とドライトマトをオイル漬けにしておけば、簡単にジューシーなうまみのパスタができます。フルーティーな日本酒から冷おろしなど熟成感のあるものまで。
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