うちバル、燻製秋刀魚とドライトマトのパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚の燻製とドライトマトをオイル漬けにしておけば、簡単にジューシーなうまみのパスタができます。フルーティーな日本酒から冷おろしなど熟成感のあるものまで。

材料(2人分)

パスタ
180g
秋刀魚の燻製
1匹
ドライトマト
80g
EXヴァージンオリーブオイル
100cc
ニンニクチップ
4枚
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚はあらかじめ燻製にしておきます。レシピID1990002177。
    それをオリーブオイル50ccに漬け冷蔵庫で2,3日漬け込みます。同様にドライトマトも残りのオイルで漬けます。
  2. 2
    パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    秋刀魚をオイルから取り出し、ドライトマトを細かく刻みます。
    フライパンにニンニクチップと秋刀魚を漬けておいたオイル大匙3杯を入れます。
  3. 3
    火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、秋刀魚、トマトを加えます。秋刀魚を崩し1分炒めて火を止めます。
    ゆであがったパスタを湯切りし、加えます。
  4. 4
    全体を和え、塩、黒胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

秋刀魚の燻製とドライトマトをオイル漬けにしておけば、簡単にジューシーなうまみのパスタができます。フルーティーな日本酒から冷おろしなど熟成感のあるものまで。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみトマト全般トマト系パスタ燻製
関連キーワード
さんま ドライトマト 燻製 パスタ
料理名
燻製秋刀魚とドライトマトのパスタ

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