材料(4人分)
- なす
- 4本
- 味噌
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 水
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにし、水にさらしてあくを取る。ざるにあけて水を切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかける。なすを炒め、油が回ったら水をまわしかけてふたをし、軽く蒸し焼きにする。
-
- 3
- なすに火が通ったら弱火にし、酒、みりん、砂糖を入れ、みそを溶かす。なすに味がしみるように炒め煮にする。
おいしくなるコツ
手順③で汁気が少ない場合は、こげつき防止のために適宜水を加えてください。
きっかけ
手軽なおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません