手土産にぴったり☆2色で可愛い焼きドーナツ レシピ・作り方

手土産にぴったり☆2色で可愛い焼きドーナツ
  • 約30分
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
ドーナツって揚げるの面倒だし、カロリーが気になる。焼きドーナツなら手軽だし、ちょっとした手土産にぴったりです♫プレーンとココアの2色使いで見た目も可愛く☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンジでマーガリンを溶かす(600Wで30秒ほど)
    オーブンを180度に予熱スタート。
  2. 2 ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。メープルシロップも加え、さらに混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ここでグルグル混ぜすぎるとふんわり焼き上がらないので、アルファベットの「J」の字を書くような感じで切り混ぜする。
  4. 4 粉気がまだ少し残ってる状態になったら、溶かしバターを加えて、粉気がなくなるまで切り混ぜする。
  5. 5 だいたい半分の分量を取り分け、ビニール袋に入れる。
    残った半分の生地ににココアパウダーを加えて混ぜ合わせて、もう一つのビニール袋に入れる。
  6. 6 型にサラダ油を薄く塗る。
    袋の口を絞り、先っぽをハサミで切り、型に注いでいく。
    入れ終わった型を天板に乗せ、天板の底を叩いて空気抜き。
    温めておいたオーブンで12分焼く。
  7. 7 焼きあがったドーナツに、混ぜ合わせておいた☆をハケで塗り、冷めたら型から外して完成。

きっかけ

友達の家に遊びに行く時のちょっとした手土産にと。とっても簡単なのに見た目も可愛いのでお土産にぴったりヽ(''∀''*)ノ今までハチミツで作ってましたが、コストコででっかいメープルシロップを買ったので、それで作ってみたらハチミツより美味しい♫

おいしくなるコツ

マーガリンはもちろんバターでもOK 生クリームも高いので、私はホイップで作ったりもしてます☆ 無い場合は牛乳のみでもいいですが、やっぱり生クリーム入れたほうが断然美味しいかな(^ー゜) 型から外す時は冷めてから外すのがポイント☆

  • レシピID:1990030489
  • 公開日:2015/09/18
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カテゴリ
焼きドーナツホットケーキミックス
料理名
手土産にぴったり☆2色で可愛い焼きドーナツ
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