手土産にぴったり☆2色で可愛い焼きドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 20g
- 牛乳 50g
- 生クリーム 60g
- 卵 1個
- メープルシロップ 40g
- ココアパウダー 大さじ1
- ☆ラム酒 大さじ1
- ☆メープルシロップ 大さじ1
作り方
-
1
レンジでマーガリンを溶かす(600Wで30秒ほど)
オーブンを180度に予熱スタート。 - 2 ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。メープルシロップも加え、さらに混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ここでグルグル混ぜすぎるとふんわり焼き上がらないので、アルファベットの「J」の字を書くような感じで切り混ぜする。
- 4 粉気がまだ少し残ってる状態になったら、溶かしバターを加えて、粉気がなくなるまで切り混ぜする。
-
5
だいたい半分の分量を取り分け、ビニール袋に入れる。
残った半分の生地ににココアパウダーを加えて混ぜ合わせて、もう一つのビニール袋に入れる。 -
6
型にサラダ油を薄く塗る。
袋の口を絞り、先っぽをハサミで切り、型に注いでいく。
入れ終わった型を天板に乗せ、天板の底を叩いて空気抜き。
温めておいたオーブンで12分焼く。 - 7 焼きあがったドーナツに、混ぜ合わせておいた☆をハケで塗り、冷めたら型から外して完成。
きっかけ
友達の家に遊びに行く時のちょっとした手土産にと。とっても簡単なのに見た目も可愛いのでお土産にぴったりヽ(''∀''*)ノ今までハチミツで作ってましたが、コストコででっかいメープルシロップを買ったので、それで作ってみたらハチミツより美味しい♫
おいしくなるコツ
マーガリンはもちろんバターでもOK 生クリームも高いので、私はホイップで作ったりもしてます☆ 無い場合は牛乳のみでもいいですが、やっぱり生クリーム入れたほうが断然美味しいかな(^ー゜) 型から外す時は冷めてから外すのがポイント☆
- レシピID:1990030489
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツホットケーキミックス
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