秋だ秋刀魚だ!秋刀魚と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った、お箸もお酒もとまらぬおいしさの土鍋炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
1匹
1.5合
牛蒡
80g
実山椒
小匙1杯
1.5合
大匙2杯
醤油
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓をとり、半分に切って塩少々をして魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼きます。
    米をとぎ、土鍋に入れて水に1時間つけておきます。
  2. 2
    牛蒡をささがきにします。
    米の入った土鍋に牛蒡をちらし、酒、醤油、実山椒を入れたら軽く混ぜます。秋刀魚をのせたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    白い煙がでたら中弱火で10分炊きます。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、秋刀魚を取り出しほぐして再び加えます。全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った、お箸もお酒もとまらぬおいしさの土鍋炊き込みご飯です。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 牛蒡 炊き込みご飯 新米
料理名
秋刀魚と牛蒡の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする