材料(2人分)
- 枝豆
- 200g
- 日本酒
- 100cc
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 大葉を細切りにします。
鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでます。ざるにあげ、熱いうちにジップロックなどに入れ、酒、塩、大葉を加えます。しっかり口をしめまず。
-
- 2
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
一度冷蔵庫から取り出し、枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とします。再び液につけ、冷蔵庫で半日寝かせたら完成。
きっかけ
旬の枝豆を使ったお手軽おつまみ。作り置きしておくと重宝します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません