簡単ヘルシー、枝豆の大葉浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の枝豆を使ったお手軽おつまみ。作り置きしておくと重宝します。

材料(2人分)

枝豆
200g
日本酒
100cc
大葉
5枚
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    大葉を細切りにします。
    鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでます。ざるにあげ、熱いうちにジップロックなどに入れ、酒、塩、大葉を加えます。しっかり口をしめまず。
  2. 2
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
    一度冷蔵庫から取り出し、枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とします。再び液につけ、冷蔵庫で半日寝かせたら完成。

きっかけ

旬の枝豆を使ったお手軽おつまみ。作り置きしておくと重宝します。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ浅漬けしそ・大葉
関連キーワード
枝豆 おつまみ 大葉 浅漬け
料理名
枝豆の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする