ひんやり和パスタ、鰹とトマトの冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鰹
- 1/2柵
- トマト
- 1個
- 大葉
- 3枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 蜂蜜
- 小匙2杯
- 茗荷
- 1本
作り方
-
- 1
- トマトと鰹、茗荷をざく切りにし、大葉は細切りにします。
保存容器にそれらを入れ、オイル類、醤油、蜂蜜を加えたら軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、流水で冷やします。水けをきったらボウルに入れ、つけておいた鰹等とつけ汁ごと和えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
カツオとトマトをたっぷり使った、栄養満点でヘルシーな夏の夜にもランチにもぴったりのパスタです。日本酒にもワインにもおすすめです。
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