もちもち美味しい、もちきびご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のもちきびを使った簡単炊き込みご飯です。餅米を使わなくても驚きのもちもち感です。

材料(2人分)

2合
もちきび
1本
2合
大匙3杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    包丁でもちきびの実を削ぎ落します。
    米を洗って炊飯釜に入れ、もちきび、水、酒、塩を加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯器をセットし通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

旬のもちきびを使った簡単炊き込みご飯です。餅米を使わなくても驚きのもちもち感です。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
もちきび 炊き込みご飯 きび 炊飯器
料理名
もちきびご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする