おうち居酒屋、シャコの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒がすすむ、シャコを使った肴です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しゃこ
6~8匹
実山椒
小匙1杯
200cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    シャコを洗いすべての材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    キッチンばさみで頭をおとし、両脇をきって開いたら身をとりだします。
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

日本酒がすすむ、シャコを使った肴です。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
しゃこ 山椒 おつまみ 煮物
料理名
シャコの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/22 23:03
酔いどれんぬさんのは美しいわぁ・・・。夫に「しゃこ買ってきた。」と言ったら酔いどれんぬさんのとこに美味しいレシピあるだろうと。いつも、お世話になっております。
zabukingyo
作ってくださってありがとうございます。そちらでもシャコ売っているんですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする