ワインが進む、サザエのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ
- 4個
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- トマト
- 1個
- ニンニクチップ
- 2,3片
- 塩
- 少々
- パスタ
- 180g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 乾燥オレガノ(又は乾燥バジル)
- 少々
作り方
-
- 1
- サザエと水、にんにく、酒、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、蓋をして7,8分煮ます。トマトをざく切りにしてオレガノんと一緒に加え、3分煮ます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。茹であがったらざるにあげ、湯切りし器に盛り付けます。その上からサザエをスープごとかけます。
-
- 3
- オリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
サザエの旨味がしっかりしみだして、出汁がしみじみ美味しいスープパスタです。
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