生米から簡単ヘルシー、トウモロコシのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- とうもろこし
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- バター
- 5g
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしは包丁で実を軸から外します。タマネギをみじん切りにします。
鍋に米、水、酒、たまねぎ、塩少々、トウモロコシの2/3量を入れ蓋をし火にかけます。
-
- 2
- 白い湯気がでてきたら中弱火に保ち5分煮ます。やや弱火におとしさらに5分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋をあけ、胡椒とチーズを加えて混ぜ再び蓋をし3分蒸らします。
-
- 3
- その間にフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ残りのトウモロコシを加えます。
1分炒めたら醤油を加え、軽く炒めとばし、火を止めます。
-
- 4
- 器にリゾットを盛り付け、その上に炒めたトウモロコシをのせて完成。
きっかけ
ワインはもちろん日本酒もご機嫌にすすむお手軽リゾット。2種類の味わいのトウモロコシが甘く、大人も子供もお姉さんもご機嫌な一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません