春を感じる、こしあぶらと新若布のポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のこしあぶらと新若布を使った、簡単にできてヘルシーなご機嫌な肴です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こしあぶら
80g
ワカメ
80g
ポン酢
大匙2杯
おろし生姜
小匙1杯

作り方

  1. 1
    若芽は塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きします。
    こしあぶらは鍋に湯を沸かし、表20秒、裏返して20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
  2. 2
    こしあぶらを一口大に切り、若布を一口大にちぎります。
    ボウルに入れ、ポン酢、おろし生姜と和えます。
    冷蔵庫で10分程冷やし、味をなじませ完成。

きっかけ

旬のこしあぶらと新若布を使った、簡単にできてヘルシーなご機嫌な肴です。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみポン酢その他の和え物
関連キーワード
こしあぶら わかめ ポン酢 和え物
料理名
こしあぶらと新若布のポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 19:47
ポン酢であえたら、コシアブラの苦手な香りが薄れて、美味しく頂けました。ありがとうございました。
kiko1125
こしあぶら!羨ましいです。つくっていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする