春を感じる、こしあぶらと新若布のポン酢浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- こしあぶら
- 80g
- ワカメ
- 80g
- ポン酢
- 大匙2杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 若芽は塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きします。
こしあぶらは鍋に湯を沸かし、表20秒、裏返して20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
-
- 2
- こしあぶらを一口大に切り、若布を一口大にちぎります。
ボウルに入れ、ポン酢、おろし生姜と和えます。
冷蔵庫で10分程冷やし、味をなじませ完成。
きっかけ
旬のこしあぶらと新若布を使った、簡単にできてヘルシーなご機嫌な肴です。