春を感じる、こしあぶらと新若布のポン酢浸し レシピ・作り方

春を感じる、こしあぶらと新若布のポン酢浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のこしあぶらと新若布を使った、簡単にできてヘルシーなご機嫌な肴です。

材料(2人分)

  • こしあぶら 80g
  • ワカメ 80g
  • ポン酢 大匙2杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 若芽は塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きします。
    こしあぶらは鍋に湯を沸かし、表20秒、裏返して20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
  2. 2 こしあぶらを一口大に切り、若布を一口大にちぎります。
    ボウルに入れ、ポン酢、おろし生姜と和えます。
    冷蔵庫で10分程冷やし、味をなじませ完成。

きっかけ

旬のこしあぶらと新若布を使った、簡単にできてヘルシーなご機嫌な肴です。

  • レシピID:1990029618
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみポン酢その他の和え物
関連キーワード
こしあぶら わかめ ポン酢 和え物
料理名
こしあぶらと新若布のポン酢浸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/05/10 19:47
    春を感じる、こしあぶらと新若布のポン酢浸し
    ポン酢であえたら、コシアブラの苦手な香りが薄れて、美味しく頂けました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る