じゃがいもと玉ねぎとキューちゃんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- きゅうりのキューちゃん
- 4切れ
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて厚さ5mmのいちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- お鍋に水とじゃがいもを入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったらたまねぎと和風だしの素を入れ、2分ほど煮る。
-
- 5
- 味噌を溶いて火を止める。きゅうりのキューちゃんを入れてひと混ぜし、お椀によそう。
おいしくなるコツ
じゃがいもは薄く切ると火が通りやすいです。
きっかけ
じゃがいもとたまねぎとキューちゃんの組み合わせでお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません