きくらげとたまごとキューちゃんの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
とろみがおいしい、きくらげとキューちゃん入りの中華風かきたまスープです。

材料(2人分)

きくらげ(乾燥)
5g
たまご
1個
きゅうりのキューちゃん
4切れ
400cc
鶏がらスープの素
小匙1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大匙3
だし醤油
ひとたらし
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯にひたしてもどす。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    お鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏がらスープの素と塩を入れる。
  4. 4
    きくらげ、きゅうりのキューちゃんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    溶き卵を流し入れ、かきたまにする。香りづけにだし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。ごま油をたらす。

おいしくなるコツ

スープにしっかりととろみをつけてから卵を入れると、ふわふわのたまごスープになります。 水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の割合のものを使いました。

きっかけ

キューちゃんときくらげを入れて中華風スープにしました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープきゅうりの漬物きくらげ
関連キーワード
簡単 たまごスープ 中華スープ かきたま

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする