おうち居酒屋、北寄貝の餡かけ出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 1個
- たまご
- 2個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、塩少々と北寄貝を入れて火にかけます。
煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。塩で味を調え、火を止め粗熱をとります。
-
- 2
- 出汁をこし、身は内臓をとって一口大にきります。
卵をボウルに割り入れ出汁を大匙4杯加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 卵焼き器又はフライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。全体になじませたら卵液を入れます。
-
- 4
- 卵液を数度に分けて流し入れ、卵焼きを作ります。
キッチンペーパーの上に取り出し、包んで常温で10分程冷まします。
-
- 5
- 残りの出汁を鍋に入れ、火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら切った貝を火をとめます。餡の完成。
卵を切り分けて器に盛り、上から餡をかけて完成。
きっかけ
ピンク色が春のおもてなしにぴったりの、北寄貝の出汁巻き卵です。
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