材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- 〆鯖
- 1枚
- 柿の葉
- 8枚
作り方
-
- 1
- 鯖は刺身用のものをあらかじめ〆鯖にしておくか市販のものを使います。薄切りにします。
ご飯に酢、塩を混ぜたら団扇であおぎ、冷まして寿司飯を作ります。
-
- 2
- 柿の葉寿司の柿の葉をきれいにあらいキッチンペーパーでしっかり拭きます。
ご飯を一口大に握り、鯖を一切れのせ葉でつつみます。同様に残り7個作ります。
-
- 3
- 10分程おいてなじませたら完成です。
きっかけ
柿の葉寿司を食べた後の柿の葉、、、ただ捨てるなんてもったいないですよね?そこは洗って再利用。再び柿の葉寿司を楽しみましょう。
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