茹で落花生とほうれん草の中華風ジャーサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茹で落花生は常温で解凍し、殻からだしておく。
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- 2
- カリフラワーは小房に分け、さっと湯がいて冷ましておく。
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- 3
- にんじんは皮を剥いて1.5cm角の薄切りにする。熱湯でさっと湯がいて冷ます。
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- 4
- ほうれん草は熱湯で湯がいて水に取り冷ます。水気をしっかり絞り、長さ2cmに切っておく。
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- 5
- メイソンジャーに黒酢、しょうゆ、ごま油を入れて軽くかき混ぜる。
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- 6
- 茹で落花生、ほうれん草、カリフラワー、にんじんの順に詰める。
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- 7
- 食べる前に瓶を逆さにして軽く振り、ドレッシングをなじませる。お皿に出して食べる。
おいしくなるコツ
お好みで黒酢ドレッシングににんにくのみじん切りなどを入れてもおいしいです。
メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使いました。
容量が大きい物を使う場合は、適宜材料を増やしてください。
きっかけ
黒酢ドレッシングで中華風サラダにしました。
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