芽キャベツと椎茸のバルサミコ酢ソテー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒はもちろん赤ワインにも合う旬の芽キャベツを使ったヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

芽キャベツ
5,6個
しいたけ
3枚
オリーブオイル
小匙1杯
バルサミコ酢
大匙2杯
しいたけひしお(又は濃口、たまり醤油)
大匙1杯
塩、粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを落とし4等分します、芽キャベツも4等分します。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを加え、野菜を入れます。
  2. 2
    蓋をし、2分蒸し焼きにします。バルサミコ酢を加え、再び2分蒸し焼きにします。
    蓋を開け、しいたけひしおを加えます。全体がとろっとするまで炒めとばします。
  3. 3
    塩で軽く味を調えます。
    器に盛り付け、粉山椒を少々かけて完成です。

きっかけ

日本酒はもちろん赤ワインにも合う旬の芽キャベツを使ったヘルシーな一皿です。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
芽キャベツワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみバルサミコ酢しいたけ
関連キーワード
芽キャベツ しいたけ バルサミコ酢 おつまみ
料理名
芽キャベツと椎茸のバルサミコ酢ソテー

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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