おうち居酒屋、とびうおのしょっつるなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 飛び魚
- 1/2尾
- ねぎ
- 15g
- 生姜
- 15g
- ミョウガ
- 15g
- しょっつる
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 飛び魚は3枚におろし、塩をして10分おいておきます。皮をひき、身を細かくたたきます。すべての薬味を同様にみじん切りにし、包丁でたたき混ぜます。
-
- 2
- しょっつるを加えさらに和えます。
器に盛り付け、完成。
鯵なら1尾使ってください。
きっかけ
味噌を使って作るなめろうをあっさりとしょっつるで。危険にお酒が進む一品です。飛び魚で作りましたが鯵でも代用可能です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません