おうち居酒屋、とびうおのしょっつるなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
味噌を使って作るなめろうをあっさりとしょっつるで。危険にお酒が進む一品です。飛び魚で作りましたが鯵でも代用可能です。

材料(2人分)

飛び魚
1/2尾
ねぎ
15g
生姜
15g
ミョウガ
15g
しょっつる
小匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    飛び魚は3枚におろし、塩をして10分おいておきます。皮をひき、身を細かくたたきます。すべての薬味を同様にみじん切りにし、包丁でたたき混ぜます。
  2. 2
    しょっつるを加えさらに和えます。
    器に盛り付け、完成。
    鯵なら1尾使ってください。

きっかけ

味噌を使って作るなめろうをあっさりとしょっつるで。危険にお酒が進む一品です。飛び魚で作りましたが鯵でも代用可能です。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
とびうお なめろう おつまみ 居酒屋
料理名
とびうおのしょっつるナメロウ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする