菜の花、土佐文旦、人参の春色ラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の野菜を使って軽やかに。簡単にできますがおもてなしにも使えるヘルシーサラダです。

材料(4人分)

菜の花
1束
土佐文旦
1/4個
人参
1/2本
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげて30秒蒸らし、流水で冷やして水気を搾り2センチ幅にきります。
  2. 2
    土佐文旦は皮と種をとります。ニンジンは薄切りにし軽く塩をして5分おき、水気を搾ってボウルに入れたら文旦、菜の花を入れます。
  3. 3
    オイルを加え、塩、黒胡椒をして和えます。冷蔵庫で1時間ほど味をなじませ完成。

きっかけ

旬の野菜を使って軽やかに。簡単にできますがおもてなしにも使えるヘルシーサラダです。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 文旦 にんじん 前菜
料理名
菜の花、土佐文旦、人参の春色ラペ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする