炊飯器で簡単、台も焼ける牡蠣と葱の酒粕キッシュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
炊飯器でなんとさっくりタルト台も焼けてしまうのです。ほぼノンオイルでヘルシーな牡蠣の酒粕キッシュです。

材料(2~4人分)

【台】薄力粉
1/2カップ
【台】酒粕
大匙3杯
【台】オリーブオイル
大匙1杯
【台】塩
ひとつまみ
牡蠣
1パック
2個
1/4本
100cc
50cc
少々
豆乳
50cc
小麦粉
大匙1杯
細切りチーズ
大匙3杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣をざるに入れ流水で洗い水気をきります。
    鍋に水100cc、酒と共に入れ一煮立ち。灰汁をとったら塩を少々加え、火を落として5分煮ます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉を入れ、少しずつ豆乳を加え溶いておきます。
    台の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら炊飯釜の底に敷き詰めます。
    卵をボウルに割り入れて解きほぐします。
  3. 3
    豆乳液を少しずつ卵に加え、混ぜ合わせます。
    そこに牡蠣を煮汁ごと加え、塩で味を調えます。チーズの半量も加え、混ぜ合わせたら炊飯釜にそっと流し入れます。
  4. 4
    葱を1センチ幅の輪切りにし、万遍なく乗せます。
    残りのチーズを上に散らし、胡椒をしたら蓋をし、あとは通常炊飯。
  5. 5
    蓋を開け、焼きが甘いようでしたら今度は早炊きをしてください。
    卵に火が通っていたら蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
    取り出し、しっかり1時間以上冷やして完成です。

きっかけ

炊飯器でなんとさっくりタルト台も焼けてしまうのです。ほぼノンオイルでヘルシーな牡蠣の酒粕キッシュです。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣キッシュ豆乳ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かき ねぎ キッシュ 炊飯器
料理名
牡蠣と葱の酒粕キッシュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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