炊飯器で簡単、台も焼ける牡蠣と葱の酒粕キッシュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【台】薄力粉
- 1/2カップ
- 【台】酒粕
- 大匙3杯
- 【台】オリーブオイル
- 大匙1杯
- 【台】塩
- ひとつまみ
- 牡蠣
- 1パック
- 卵
- 2個
- 葱
- 1/4本
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 豆乳
- 50cc
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 細切りチーズ
- 大匙3杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣をざるに入れ流水で洗い水気をきります。
鍋に水100cc、酒と共に入れ一煮立ち。灰汁をとったら塩を少々加え、火を落として5分煮ます。
-
- 2
- ボウルに薄力粉を入れ、少しずつ豆乳を加え溶いておきます。
台の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら炊飯釜の底に敷き詰めます。
卵をボウルに割り入れて解きほぐします。
-
- 3
- 豆乳液を少しずつ卵に加え、混ぜ合わせます。
そこに牡蠣を煮汁ごと加え、塩で味を調えます。チーズの半量も加え、混ぜ合わせたら炊飯釜にそっと流し入れます。
-
- 4
- 葱を1センチ幅の輪切りにし、万遍なく乗せます。
残りのチーズを上に散らし、胡椒をしたら蓋をし、あとは通常炊飯。
-
- 5
- 蓋を開け、焼きが甘いようでしたら今度は早炊きをしてください。
卵に火が通っていたら蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
取り出し、しっかり1時間以上冷やして完成です。
きっかけ
炊飯器でなんとさっくりタルト台も焼けてしまうのです。ほぼノンオイルでヘルシーな牡蠣の酒粕キッシュです。
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