イージースモーカーで簡単、まるごと鰯の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お酒が進んでごめんなさい。イージースモーカーで作る骨まで食べられるまるごと鰯の燻製です。

材料(2人分)

いわし
4~6匹
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
黒胡椒
少々
チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    いわしの頭を落とし、内臓をとりだしきれいに洗います。
    圧力鍋に水と酒、醤油を入れいわしを並べます。
  2. 2
    蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけ粗熱を取ります。
    イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。煙が出てきたら網の上にいわしを並べ、胡椒を軽くします。
  4. 4
    蓋をし、中弱火で3分、弱火で7分加熱し、火を止めます。
    蓋をあけずに30分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

お酒が進んでごめんなさい。イージースモーカーで作る骨まで食べられるまるごと鰯の燻製です。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
燻製ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわし
関連キーワード
いわし 燻製 おつまみ 居酒屋
料理名
鰯の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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