簡単ヘルシー、牡蠣と葱の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- とろけるチーズ
- 30g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣を水洗いし鍋に水、酒と共に入れます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり中弱火で2分煮ます。
葱を2センチ幅に切り耐熱容器に入れレンジで3分加熱します。
-
- 2
- 鍋から牡蠣をとりだし豆乳を加え塩で味を調えます。火にかけ、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
耐熱容器に牡蠣と葱を並べ、豆乳ソースを上からかけます。
-
- 3
- チーズをのせたら黒胡椒をし、トースター又は魚グリルで5,6分、チーズがとけて焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
旬の牡蠣と葱を使ったクリーミーだけれども豆乳使いなのでヘルシーなお手軽グラタンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません