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簡単ヘルシー、牡蠣と葱の豆乳グラタン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣と葱を使ったクリーミーだけれども豆乳使いなのでヘルシーなお手軽グラタンです。

材料(2人分)

牡蠣
1パック
ねぎ
1/2本
200cc
50cc
豆乳
100cc
片栗粉
小匙1杯
とろけるチーズ
30g
塩、黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    牡蠣を水洗いし鍋に水、酒と共に入れます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり中弱火で2分煮ます。
    葱を2センチ幅に切り耐熱容器に入れレンジで3分加熱します。
  2. 2
    鍋から牡蠣をとりだし豆乳を加え塩で味を調えます。火にかけ、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    耐熱容器に牡蠣と葱を並べ、豆乳ソースを上からかけます。
  3. 3
    チーズをのせたら黒胡椒をし、トースター又は魚グリルで5,6分、チーズがとけて焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

旬の牡蠣と葱を使ったクリーミーだけれども豆乳使いなのでヘルシーなお手軽グラタンです。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他のグラタン和風グラタン豆乳
関連キーワード
牡蠣 豆乳 ねぎ グラタン
料理名
牡蠣と葱の豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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