材料(3人分)
- のり
- 3枚
- ご飯
- 3膳分
- 酢
- 40cc
- 砂糖
- 大匙1.5
- 塩
- 小匙1.5
- たまご
- 1個
- 砂糖(厚焼き卵用)
- 小匙2
- 明太子
- 1腹
- カニカマ
- 9本
- きゅうり
- 1本
- コーン(缶詰)
- 大匙6
- でんぶ
- 大匙3
作り方
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- 1
- 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊きたてのご飯と混ぜて酢飯を作る。
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- 2
- 溶き卵に砂糖を入れ、厚焼き玉子を作る。3本に切り、太巻き1本に対し1本入れる。
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- 3
- きゅうりは1本を6等分し、太巻き1本に対し2本入れる。
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- 4
- 巻きすの上にのりを敷き、茶碗1膳分の酢飯を広げる。下側1cmと上側3cmはあけておく。
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- 5
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- 酢飯の上に、明太子、厚焼き玉子、カニカマ、でんぶ、きゅうり、コーンをのせる。
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- 6
- 奥側ののりの部分にかからないように、巻きすの手前から巻く。形を整えるようにぎゅっと押さえる。
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- 7
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- 巻きすを持って奥側に転がし、ぎゅっと押さえて形を整える。
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- 8
- 同じように残りの2本も巻き、食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
明太子の代わりにたらこや鮭フレークを使ってもおいしいです。
きっかけ
節分なので太巻きを作ってみました。