作り方
-
- 1
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- イカは細切りにする。明太子は皮から中身を出しておく。
-
- 3
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
-
- 4
- 酢飯の中央にイカと明太子をのせる。
-
- 5
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
-
- 6
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを加えて巻いてもおいしいです。
きっかけ
相性のいいイカとめんたいで細巻きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません